Trattasi di un percorso di studi della durata quinquennale che ha come tema principale il settore agricolo e alimentare, nonché la gestione del territorio e dell’ambiente. Accanto alle materie di cultura generale, come quelle umanistiche e scientifiche, vi sono quindi materie e laboratori dov’è possibile approfondire le tematiche ambientali, il mondo naturale, la valorizzazione del settore agricolo-zoologico, il rispetto dell’ambiente e la gestione del territorio (intesa sia dal punto di vista ambientale che da quello idrogeologico o paesaggistico).
Il percorso prevede tre distinte articolazioni:
- Produzioni e trasformazioni: tale articolazione consente allo studente di approfondire lo studio delle questioni legate all’organizzazione della produzione, sia animale che vegetale, alle trasformazioni dei prodotti e alla loro relativa produzione, nonché all’uso delle biotecnologie.
- Viticoltura ed Enologia: questa articolazione (che corrisponde al vecchio indirizzo di perito agrario) consente allo studente di formarsi nell’affrontare problematiche connesse all’organizzazione specifica della produzione vitivinicola, compresa la trasformazione del prodotto e la sua commercializzazione. Anche in questo caso si comprende la formazione relativa all’uso delle biotecnologie.
- Gestione dell’ambiente e del Territorio: questo indirizzo di studi è volto all’approfondimento di problematiche legate alla conservazione, alla gestione e alla tutela del patrimonio ambientale.
Sbocchi lavorativi post diploma.
- Consulente di imprese agricole e zootecniche;
- Progettazione e dirigenza di piani aziendali e di sviluppo agricolo;
- Libera professione;
- Consulente per la qualità;
- Vivaista;
- Esperto in tecniche di produzioni vegetali;
- Addetto ai controlli di qualità;
- Direzione e manutenzione di parchi pubblici e privati o delle zone urbane;
- Ricercatore presso enti pubblici e privati;
- gestisce aziende agrarie e zootecniche;
- progetta e dirige interventi di miglioramento nella produzione agraria;
- gestisce la rotazione delle colture;
- dirige i lavori per la realizzazione e la manutenzione di parchi e giardini urbani;
- realizza i lavori catastali per piccole e media aziende agrarie;
- effettua attività di consulenza in ambito agrario.
Quali facoltà universitarie scegliere?
- Medicina Veterinaria;
- Scienze Geologiche;
- Scienze Biologiche e Naturali;
- Corso di Laurea in Scienze delle produzioni animali;
- Scienze delle tecniche alimentari;
- Scienze tropicali e subtropicali;
- Corso in Etologia;
- Ecologia ed Enologia;
- Corso in Architettura del paesaggio;
- Scienze Forestali.